@ フライパンを熱し、油を全体に引く
薄いと、餃子がフライパンに焦げ付きます
油は多めなら餃子が吸ってしまいますが、
ただでさえも高カロリーな料理なので 私は1,2ミリくらいにします
A 弱火にして餃子を並べます
私はお店のように付くのは苦手なので、少しづつ離して入れます
餃子は焼くと膨らみます
B カップ1杯の水を餃子全体にかけます
写真くらいの生の大きな餃子なら1杯、レトルトならもっと少なめに・・
C ここで、強火にして 蓋をして蒸らします
フライパンに水がある間は、絶対に焦げ付きません
D 全体が蒸れて水がなくなったら、蓋を取り焦がします
ひとつ、そっと下を見て
好みのこげ具合になったら出来上がりです
私は、パリッとした皮が好きなので両面焼きの餃子にします
もし、水が多い時には捨ててから焼いて下さい
水が少ないと、蒸れないうちに焦げ始めます
* 最初に餃子を並べた時点ではなくて、後から焼くそれがコツです